PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付で作る
ハート型チョコレートケーキ
PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付
一見、なんだろう?と思わせるブロック型。実はチョコレートフォンデュやチーズフォンデュなどが楽しめるアイテムです。
用意するもの
材料(ハート型 1個分)
- チョコレート 300g
- スポンジ 100g
- マーマレードジャム 適量
- ココア 適量
作り方
- 1. チョコレートを刻みます。
- 2. 電源を入れKEEPにセットし、〔1〕を溶かします。
- 3. 型に〔2〕のチョコレートを少量流し、底面にコーティングして冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。これをもう1度繰り返し、チョコレートを塗り重ねます。
- 4. 1cmの厚さにスライスしたスポンジを、ハート型の口の大きさに合わせて1枚カットします。さらにひと回り小さいハート型のスポンジを1枚カットします。
- 5. 2枚のハート型のスポンジの表面にマーマレードジャムを塗ります。
- 6. 〔3〕に小さくちぎったスポンジを入れて平らにしたら、一回り小さいハート型のスポンジ、ハート型に合わせたスポンジの順に重ねて置きます。
- 7. スポンジの上に鍋に残っているチョコレートを薄く流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 8. 型から取り出し、ココアを掛けて完成です。
ハート型 1個分
調理時間:約60分~