もちっと柔らか、ホットプレートで作る桜餅

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PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付で作る
もちっと柔らか、ホットプレートで作る桜餅

PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付

少し深さのあるプレートは厚焼きホットサンドもカンタンに。SNS映えする1品をお楽しみください。

用意するもの

材料(2〜3人分)

  • ・米粉 50g(薄力粉でも可)
  • ・白玉粉 30g
  • ・砂糖 10g
  • ・お水 100cc弱
  • ・桜リキュール 小さじ½〜1
  • ・桜パウダー 適量(赤色色素でも可)
  • ・あんこ 約150g
  • ・塩漬け桜の葉 3枚(縦半分で使用)
  • ・塩漬け桜の花(お好みで)

作り方

  • 【下準備】
  • ・ホットサンドメーカーにフラットプレートをセットし電源を入れW(ウォーム)にしておく。
  • ・塩漬け桜の花は塩抜きしておく。
  • ・桜の葉は縦半分にカットする。
  • 1. 白玉粉に水を少しずつ入れ、ダマが残らないよう混ぜる。
  • 2.白玉粉がしっかり溶けたら、砂糖、米粉を入れ、残りの水も加え混ぜる。
  • 3.桜パウダーをピンク色になる程度に入れ、桜リキュールも加えて混ぜる。
  • 4.プレートに薄く油を引き、3の生地を楕円形になるよう2つ分流し入れる。
  • 5.生地が透き通ってきたら裏返し焼き目がつかないように気をつけ裏も同様に焼く。
  • 6.あら熱がとれた5の生地にあんこ(約25g)を、綺麗な面が表になるように挟んで巻き、塩漬け桜の葉を巻く。
  • 7.お好みで塩漬け桜の花をトッピングしいただく。
  • *桜のリキュールはなくても良いですが使う方が桜の風味が増し美味しいです。
  • *赤色色素を使う場合は桜パウダーよりも少量で色づくので入れすぎに注意してください。
  • *米粉を使う場合は生地がちぎれやすいので裏返す時、取り出す時は気をつけて、またひび割れて乾燥しやすいので焼きすぎにも注意が必要ですが、出来上がりは柔らかく美味しくなります。

2〜3人分

調理時間:40分

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