PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
プレーンヨーグルト
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人前)
- 【付属ボトル使用の場合】
- 牛乳 400ml
- 種菌 40g
- ◇発酵時間 5時間
- 【牛乳パック(500ml)使用の場合】
- 牛乳 500ml
- 種菌 50g
- ◇発酵時間 5時間
- 【牛乳パック(1L)使用の場合】
- 牛乳 1000ml
- 種菌 100g
- ◇発酵時間 9時間
作り方
- 1. 牛乳と種菌(市販のヨーグルトでOK)を入れよく混ぜ合わせます。
- 2. 温度を40℃にし、タイマーを設定して完成です。
- ※牛乳があふれる場合は牛乳の量を減らしてください。
2人前
調理時間:7時間
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
プレーンヨーグルト
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(2人前)
- 【付属ボトル使用の場合】
- 牛乳 400ml
- 種菌 40g
- ◇発酵時間 5時間
- 【牛乳パック(500ml)使用の場合】
- 牛乳 500ml
- 種菌 50g
- ◇発酵時間 5時間
- 【牛乳パック(1L)使用の場合】
- 牛乳 1000ml
- 種菌 100g
- ◇発酵時間 9時間
作り方
- 1. 牛乳と種菌(市販のヨーグルトでOK)を入れよく混ぜ合わせます。
- 2. 温度を40℃にし、タイマーを設定して完成です。
- ※牛乳があふれる場合は牛乳の量を減らしてください。
2人前
調理時間:7時間