PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付で作る
トリュフ
PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付
一見、なんだろう?と思わせるブロック型。実はチョコレートフォンデュやチーズフォンデュなどが楽しめるアイテムです。
用意するもの
材料(直径約3cm大 約30個分)
- 【ガナッシュ用】
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- 【コーティング用】
- チョコレート 200g
- ココア 適量
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 適量
作り方
- 1. 【ガナッシュ用】のチョコレートを刻みます。
- 2. 鍋に生クリームを入れ、電源をHEATにして温め、〔1〕を入れて溶かします。
- 3. チョコレートが全て溶けたら電源をOFFにして、適当な容器にうつして冷水につけて冷やします。
- 4. ピーナッツクリームくらいの固さになったらしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いたバットへ直径3cm大に丸くしぼり出します。
- 5. 〔4〕を手で丸めて30分以上冷蔵庫で冷やします。
- 6. 【コーティング用】のチョコレートを刻み、鍋に入れて電源をKEEPにして溶かします。
- 7. 丸めたガナッシュを、溶かしたチョコレートでコーティングし、ココアや粉砂糖を広げたバットの上に置きます。
- 8. コーティングしたチョコレートの表面が固まったら、バットを左右に揺らしてトリュフを転がし、ココアや粉砂糖 をまぶして完成です。
- *ガナッシュを作り終わったあとは鍋をきれいに洗い、水分をよく拭き取ってからコーティング用のチョコレート
- を溶かします。コーティング用のチョコレートは、多めに用意すると作業がしやすいです。
直径約3cm大 約30個分
調理時間:約60分~