ハート型チョコレートケーキ

  • スイーツ

PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付で作る

詳しく見る

PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付で作る
ハート型チョコレートケーキ

PR-SK016 フォンデュブロック グランデ 楽しく使えるレシピブック付

一見、なんだろう?と思わせるブロック型。実はチョコレートフォンデュやチーズフォンデュなどが楽しめるアイテムです。

用意するもの

材料(ハート型 1個分)

  • チョコレート 300g
  • スポンジ 100g
  • マーマレードジャム 適量
  • ココア 適量

作り方

  • 1. チョコレートを刻みます。
  • 2. 電源を入れKEEPにセットし、〔1〕を溶かします。
  • 3. 型に〔2〕のチョコレートを少量流し、底面にコーティングして冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。これをもう1度繰り返し、チョコレートを塗り重ねます。
  • 4. 1cmの厚さにスライスしたスポンジを、ハート型の口の大きさに合わせて1枚カットします。さらにひと回り小さいハート型のスポンジを1枚カットします。
  • 5. 2枚のハート型のスポンジの表面にマーマレードジャムを塗ります。
  • 6. 〔3〕に小さくちぎったスポンジを入れて平らにしたら、一回り小さいハート型のスポンジ、ハート型に合わせたスポンジの順に重ねて置きます。
  • 7. スポンジの上に鍋に残っているチョコレートを薄く流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
  • 8. 型から取り出し、ココアを掛けて完成です。

ハート型 1個分

調理時間:約60分~

  • ツイート
  • シェア
  • LINEで送る