PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
あま酒のホットケーキ
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- あま酒 120g
- 牛乳 50ml
- 塩 2g
- トッピング お好みで
作り方
- 1. 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいに掛けます。
- 2. ボウルへ卵、あま酒、牛乳、塩を入れて泡だて器で混ぜましょう。
- 3. 〔2〕へ〔1〕を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 4 .油を引いたフライパンまたはホットプレートで焼きます。
- 5. バターやフルーツなどお好みのトッピングを乗せて完成です。
- ※あま酒の作り方はあま酒のレシピページをご覧ください。
2人分
調理時間:約20分(+あま酒8時間)
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
あま酒のホットケーキ
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- あま酒 120g
- 牛乳 50ml
- 塩 2g
- トッピング お好みで
作り方
- 1. 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいに掛けます。
- 2. ボウルへ卵、あま酒、牛乳、塩を入れて泡だて器で混ぜましょう。
- 3. ②へ①を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 4 .油を引いたフライパンまたはホットプレートで焼きます。
- 5. バターやフルーツなどお好みのトッピングを乗せて完成です。
- ※あま酒の作り方はあま酒のレシピページをご覧ください。
2人分
調理時間:約20分(+あま酒8時間)