ホタテの花シュウマイ

  • 中華・エスニック
  • おつまみ

PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付で作る

詳しく見る

PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付で作る
ホタテの花シュウマイ

PR-SK033 PRISMATE(プリズメイト) グリルホットサンドメーカー 3種のプレートと 楽しく使えるレシピブック付

少し深さのあるプレートは厚焼きホットサンドもカンタンに。SNS映えする1品をお楽しみください。

用意するもの

材料(1人分)

  • ・シュウマイの皮 10枚
  • ・白菜の葉 1枚程度
  • ・水 50cc
  • <シュウマイの具材>
  • ・豚ひき肉 80g
  • ・ホタテの缶詰 1/2缶
  • ・たまねぎ 1/6個
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・しょう油 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・塩 少々

作り方

  • 1.たまねぎはみじん切りします。ホタテの缶詰は汁気を切ります。
  • 2.ボウルに1と残りの具材を入れて、よく練ってから丸めます。
  • 3.細切りしたしゅうまいの皮をバットに入れ、2をまぶして形を整えます。
  • 4.フラットプレートを片面にセットし、ざく切りした白菜を敷きつめて、3と水を入れて蓋をします。
  • 5.湿度をHIGHより少し弱めに設定して、15分程度蒸し焼きにして火を通します。

1人分

調理時間:約50分

  • ツイート
  • シェア
  • LINEで送る