PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
水切りヨーグルトでティラミス風スコップケーキ
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 300g(水切り後約170g)
- インスタントコーヒー 5g
- お湯 50ml
- ビスケット 12枚
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1. キッチンペーパーを敷いたザルへヨーグルトを入れ、一晩水切りします。
- 2.インスタントコーヒーを湯に溶かし、ビスケットを浸してください。
- 3. 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てたら、〔1〕を加えて混ぜます。
- 4. お好みの容器に〔3〕の1/3量を広げた上に〔2〕で浸したビスケットの半分の量を並べます。
- 5 .〔4〕を繰り返し、層を作ってください。
- 6. 冷蔵庫で約1~2時間冷やし、食べる直前にココアパウダーを振りかけて完成です。
- ※プレーンヨーグルトの作り方はプレーンヨーグルトのレシピページをご覧ください。
2人分
調理時間:約30分(下準備、冷蔵時間は含みません)
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
水切りヨーグルトでティラミス風スコップケーキ
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 300g(水切り後約170g)
- インスタントコーヒー 5g
- お湯 50ml
- ビスケット 12枚
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1. キッチンペーパーを敷いたザルへヨーグルトを入れ、一晩水切りします。
- 2.インスタントコーヒーを湯に溶かし、ビスケットを浸してください。
- 3. 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てたら、〔1〕を加えて混ぜます。
- 4. お好みの容器に〔3〕の1/3量を広げた上に〔2〕で浸したビスケットの半分の量を並べます。
- 5 .〔4〕を繰り返し、層を作ってください。
- 6. 冷蔵庫で約1~2時間冷やし、食べる直前にココアパウダーを振りかけて完成です。
- ※プレーンヨーグルトの作り方はプレーンヨーグルトのレシピページをご覧ください。
2人分
調理時間:約30分(下準備、冷蔵時間は含みません)