PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
キウイフルーツビネガー
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(10人分)
- キウイフルーツ 2個
- 砂糖 130g
- お酢 130g
作り方
- 1. キウイフルーツの皮を剥いて、厚さ1cmに切ります。
- 2. 熱湯消毒した容器に、キウイフルーツ、砂糖、酢の順に入れて混ぜてください。
- 3. 発酵グルメポットを40℃/24時間にセットします。
- 4. 砂糖が全て溶けたら、本体からボトルを取り出してください。
- 5. 出来上がったキウイフルーツビネガーは炭酸水などで約10倍に薄めてお召し上がりください。
- ※フルーツ:砂糖:酢の割合は、1:1:1です。
- ※酢は米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みのものを使用してください。
- ※発酵時間は様子を見て調整してください。
10人分
調理時間:約24時間
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
キウイフルーツビネガー
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(10人分)
- キウイフルーツ 2個
- 砂糖 130g
- お酢 130g
作り方
- 1. キウイフルーツの皮を剥いて、厚さ1cmに切ります。
- 2. 熱湯消毒した容器に、キウイフルーツ、砂糖、酢の順に入れて混ぜてください。
- 3. ハッコウブロックを40℃にセットし、24時間保温します。
- 4. 砂糖が全て溶けたら、本体からボトルを取り出してください。
- 出来上がったキウイフルーツビネガーは炭酸水などで約10倍に薄めてお召し上がりください。
- ※フルーツ:砂糖:酢の割合は、1:1:1です。
- ※酢は米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みのものを使用してください。
- ※発酵時間は様子を見て調整してください。
10人分
調理時間:約24時間