キウイフルーツビネガー

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
キウイフルーツビネガー

PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。

用意するもの

材料(10人分)

  • キウイフルーツ 2個
  • 砂糖 130g
  • お酢 130g

作り方

  • 1. キウイフルーツの皮を剥いて、厚さ1cmに切ります。
  • 2. 熱湯消毒した容器に、キウイフルーツ、砂糖、酢の順に入れて混ぜてください。
  • 3. 発酵グルメポットを40℃/24時間にセットします。
  • 4. 砂糖が全て溶けたら、本体からボトルを取り出してください。
  • 5. 出来上がったキウイフルーツビネガーは炭酸水などで約10倍に薄めてお召し上がりください。
  • ※フルーツ:砂糖:酢の割合は、1:1:1です。
  • ※酢は米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みのものを使用してください。
  • ※発酵時間は様子を見て調整してください。

10人分

調理時間:約24時間

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
キウイフルーツビネガー

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付

うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。

用意するもの

材料(10人分)

  • キウイフルーツ 2個
  • 砂糖 130g
  • お酢 130g

作り方

  • 1. キウイフルーツの皮を剥いて、厚さ1cmに切ります。
  • 2. 熱湯消毒した容器に、キウイフルーツ、砂糖、酢の順に入れて混ぜてください。
  • 3. ハッコウブロックを40℃にセットし、24時間保温します。
  • 4. 砂糖が全て溶けたら、本体からボトルを取り出してください。
  • 出来上がったキウイフルーツビネガーは炭酸水などで約10倍に薄めてお召し上がりください。
  • ※フルーツ:砂糖:酢の割合は、1:1:1です。
  • ※酢は米酢、リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みのものを使用してください。
  • ※発酵時間は様子を見て調整してください。

10人分

調理時間:約24時間

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