PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
しょうゆ麹の風味を楽しむ!目玉焼き丼
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(1人分)
- ご飯 200g
- たまご 1個
- 細ネギ 適量
- 海苔 適量
- しょうゆ麹 適量
- ごま油 量
作り方
- 【目玉焼き丼】
- 1. 細ネギは小口切りに、海苔は細切りにします。
- 2. 油を引いたフライパンに卵を割り、目玉焼きを作ります。
- 3. 器へご飯、海苔、目玉焼き、ネギの順に乗せ、しょうゆ麹、ゴマ油をかけて完成です。
- 【しょうゆ麹】
- 1. 材料をすべて熱湯消毒した容器に入れてかき混ぜる。
- 2. タイマーを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
- 3. 全体をよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。
1人分
調理時間:しょうゆ麹 約6時間
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
しょうゆ麹の風味を楽しむ!目玉焼き丼
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(1人分)
- ご飯 200g
- たまご 1個
- 細ネギ 適量
- 海苔 適量
- しょうゆ麹 適量
- ごま油 量
作り方
- 【目玉焼き丼】
- 1. 細ネギは小口切りに、海苔は細切りにします。
- 2. 油を引いたフライパンに卵を割り、目玉焼きを作ります。
- 3. 器へご飯、海苔、目玉焼き、ネギの順に乗せ、しょうゆ麹、ゴマ油をかけて完成です。
- 1. 材料をすべて熱湯消毒した容器に入れてかき混ぜる。
- 2. ハッコウブロックを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
- 3. 全体をよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。
1人分
調理時間:しょうゆ麹 約6時間