ブルーベリーのヨーグルトケーキ

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る

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ブルーベリーのヨーグルトケーキ

PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。

用意するもの

材料(4人分)

  • A《ヨーグルトケーキ生地》
  • ・水切りヨーグルト 230g
  • ・グラニュー糖 60g
  • ・レモン汁 小さじ2
  • ・生クリーム 80g
  • ・ゼラチン 7g ★
  • B《ブルーベリーピューレ》
  • ・ブルーベリー 約150g
  • ・グラニュー糖 約60g
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・ゼラチン 2g ★
  • 《ケーキ土台》
  • ・お好みのビスケット 約80g
  • ・無塩バター (溶かし) 約60g

作り方

  • ★ ゼラチンは粉でも板でも同量ですが、板は冷水につけてふやかしてから水気を絞って、粉の場合は4~5倍量の水でふやかしたままを入れて混ぜます。使用するものによって固さが変わることもあるので、お好みで微調整してください。
  • 《下準備》ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをのせて、発酵グルメポッドで作ったヨーグルトを入れて冷蔵庫で数時間~ひと晩おき、水切りヨーグルトにしておく。
  • 1. ケーキ土台のビスケットを袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、溶かしバターを入れよく混ぜたら、型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2. 鍋にBの材料(ゼラチン以外)を入れ中火でおよそ5分ほど火にかける。とろみがついてきたら火を止め、ゼラチンを加えよく溶かす。ミキサーやハンドブレンダーで滑らかにし、さらに濾しておく。
  • 3. ボウルにAの材料(生クリーム、ゼラチン以外)を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 4. Aの生クリームの約半分を湯煎にかけ、ゼラチンを加えてよく混ぜ、残りの生クリームに加えて更に混ぜ、3.に加える。
  • 5. 4.の生地を4等分し、そのうち3つに2.で作ったブルーベリーピューレをおよそ(3:2:1)の割合で加えて混ぜ、グラデーション生地にする。
  • 6. 冷やしておいた1.の土台の上にプレーン生地(白)を流し入れ、冷凍 庫で10分ほど冷やす。続けて、残りの生地もグラデーションになるように順番に流し入れ冷やし固め、全て流し入れたら数時間~1日冷やす。

4人分

調理時間:8.5時間

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