醤油麹冷や汁

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
醤油麹冷や汁

PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。

用意するもの

材料(2人分)

  • ・ご飯茶碗 2杯分
  • A《醤油麹の材料》
  • ・米麹 100g
  • ・醤油 100g
  • ・水 50cc
  • B《冷や汁の具》
  • ・豆腐 150g
  • ・ししゃも(お好みの干物でも可) 2尾
  • ・きゅうり 1本
  • ・ミョウガ 2個
  • ・大葉 6枚
  • 《冷や汁のスープ》
  • ・だし汁 400cc
  • ・味噌 大さじ2
  • ・白すりごま 大さじ2
  • ・ねりごま 小さじ 1
  • ・醤油麹 小さじ1
  • ・氷 適量

作り方

  • 《事前準備》発酵グルメポッドの付属ボトルに<A>の材料を入れよく混ぜ、60℃ 6時間タイマーをセットして醤油麹を作っておく。
  • 1.味噌をアルミホイルに広げ、トースターやグリルで焦がさないように軽く焼き目をつける。
  • 2.焼いたししゃもをあらみじん切りにし、すり鉢で細かくする。豆腐は水切りし粗くちぎる。
  • 3.きゅうりは輪切りにし、塩もみしたら軽く水洗いし水気を絞っておく。
  • 4.大葉、ミョウガは千切りにする。
  • 5.2の味噌をだし汁でよく溶きのばし、<B>の残りの材料を全て入れ混ぜる。
  • 6.5に2~4を加え混ぜ合わせる。
  • 7.丼などに盛ったご飯の上から6をかけ氷を3~4個入れ、醤油麹少々トッピングして出来上がり。

2人分

調理時間:30分

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