PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
醤油麹冷や汁
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人分)
- ・ご飯茶碗 2杯分
- A《醤油麹の材料》
- ・米麹 100g
- ・醤油 100g
- ・水 50cc
- B《冷や汁の具》
- ・豆腐 150g
- ・ししゃも(お好みの干物でも可) 2尾
- ・きゅうり 1本
- ・ミョウガ 2個
- ・大葉 6枚
- 《冷や汁のスープ》
- ・だし汁 400cc
- ・味噌 大さじ2
- ・白すりごま 大さじ2
- ・ねりごま 小さじ 1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・氷 適量
作り方
- 《事前準備》発酵グルメポッドの付属ボトルに<A>の材料を入れよく混ぜ、60℃ 6時間タイマーをセットして醤油麹を作っておく。
- 1.味噌をアルミホイルに広げ、トースターやグリルで焦がさないように軽く焼き目をつける。
- 2.焼いたししゃもをあらみじん切りにし、すり鉢で細かくする。豆腐は水切りし粗くちぎる。
- 3.きゅうりは輪切りにし、塩もみしたら軽く水洗いし水気を絞っておく。
- 4.大葉、ミョウガは千切りにする。
- 5.2の味噌をだし汁でよく溶きのばし、<B>の残りの材料を全て入れ混ぜる。
- 6.5に2~4を加え混ぜ合わせる。
- 7.丼などに盛ったご飯の上から6をかけ氷を3~4個入れ、醤油麹少々トッピングして出来上がり。
2人分
調理時間:30分