PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
豚ロースの麹味噌漬け
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人分)
- ・蒸し大豆 100g
- ・乾燥麹 200g
- ・塩 35g
- ・水 適量
- ・豚ロース 2枚
- ・酒 大さじ1
作り方
- 1.蒸し大豆を潰す。
- 2.乾燥麹、塩をボウルで混ぜ合わせ、1を加え更によく混ぜる。
- 3.水を少しずつ追加し、ひとまとまりにする。
- 4.容器に入れタイマーを60℃に設定し、8時間後に取り出す(途中で一度混ぜる)。
- 5.豚ロースの筋を切り、フォークで穴をあける。
- 6.袋にお肉と味噌大さじ3、酒を入れ30分以上漬け込む。
- 7.フライパンにホイルを引いて焼く。
2人分
調理時間:9時間