塩麹で味付け!柔らか鶏ハム

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
塩麹で味付け!柔らか鶏ハム

PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。

用意するもの

材料(2人分)

  • 【鶏ハム】
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 【塩麹】
  • 米麹 150g
  • 200ml
  • 45g

作り方

  • 【鶏ハム】
  • 1.鶏むね肉の皮を取り除き、中央から斜めに包丁を入れて観音開きにします。
  • 2.発酵グルメポッドで作った塩麹を両面に擦り込み、30分以上寝かせます。
  • 3.肉を端から巻いてロール状にし、ラップで包んだら、耐熱性のチャック付き保存袋へ入れます。
  • 4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れて約2分加熱します。
  • 5.火を止めてフタをしたら、約2~3時間置いてください。
  • 6.ある程度冷めたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。
  • ※チャック付き保存袋に入れたら空気を抜いてください。
  • ※お湯が冷めない様、鍋を毛布やバスタオルなどで包んでください。
  • 【塩麹】
  • 1.米麹、水、塩を発ボトルに入れてかき混ぜる。
  • 2.タイマーを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
  • 3.指で米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。

2人分

調理時間:約6時間(+塩麹6時間)

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
塩麹で味付け!柔らか鶏ハム

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付

うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。

用意するもの

材料(2人分)

  • 【鶏ハム】
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 【塩麹】
  • 米麹 150g
  • 200ml
  • 45g

作り方

  • 【鶏ハム】
  • 1. 鶏むね肉の皮を取り除き、中央から斜めに包丁を入れて観音開きにします。
  • 2. ハッコウブロックで作った塩麹を両面に擦り込み、30分以上寝かせます。
  • 3. 肉を端から巻いてロール状にし、ラップで包んだら、耐熱性のチャック付き保存袋へ入れます。
  • 4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れて約2分加熱します。
  • 5. 火を止めてフタをしたら、約2~3時間置いてください。
  • 6. ある程度冷めたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。
  • ※チャック付き保存袋に入れたら空気を抜いてください。
  • ※お湯が冷めない様、鍋を毛布やバスタオルなどで包んでください。
  • 【塩麹】
  • 1. 米麹、水、塩を発ボトルに入れてかき混ぜる。
  • 2. ハッコウブロックを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
  • 3. 指で米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。

2人分

調理時間:約6時間(+塩麹6時間)

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