PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る
塩麹で味付け!柔らか鶏ハム
PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。
用意するもの
材料(2人分)
- 【鶏ハム】
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 塩麹 大さじ1
- 【塩麹】
- 米麹 150g
- 水 200ml
- 塩 45g
作り方
- 【鶏ハム】
- 1.鶏むね肉の皮を取り除き、中央から斜めに包丁を入れて観音開きにします。
- 2.発酵グルメポッドで作った塩麹を両面に擦り込み、30分以上寝かせます。
- 3.肉を端から巻いてロール状にし、ラップで包んだら、耐熱性のチャック付き保存袋へ入れます。
- 4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れて約2分加熱します。
- 5.火を止めてフタをしたら、約2~3時間置いてください。
- 6.ある程度冷めたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。
- ※チャック付き保存袋に入れたら空気を抜いてください。
- ※お湯が冷めない様、鍋を毛布やバスタオルなどで包んでください。
- 【塩麹】
- 1.米麹、水、塩を発ボトルに入れてかき混ぜる。
- 2.タイマーを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
- 3.指で米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。
2人分
調理時間:約6時間(+塩麹6時間)
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
塩麹で味付け!柔らか鶏ハム
PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付
うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。
用意するもの
材料(2人分)
- 【鶏ハム】
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 塩麹 大さじ1
- 【塩麹】
- 米麹 150g
- 水 200ml
- 塩 45g
作り方
- 【鶏ハム】
- 1. 鶏むね肉の皮を取り除き、中央から斜めに包丁を入れて観音開きにします。
- 2. ハッコウブロックで作った塩麹を両面に擦り込み、30分以上寝かせます。
- 3. 肉を端から巻いてロール状にし、ラップで包んだら、耐熱性のチャック付き保存袋へ入れます。
- 4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れて約2分加熱します。
- 5. 火を止めてフタをしたら、約2~3時間置いてください。
- 6. ある程度冷めたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。
- ※チャック付き保存袋に入れたら空気を抜いてください。
- ※お湯が冷めない様、鍋を毛布やバスタオルなどで包んでください。
- 【塩麹】
- 1. 米麹、水、塩を発ボトルに入れてかき混ぜる。
- 2. ハッコウブロックを60℃に設定し、6時間後に取り出します。
- 3. 指で米麹がつぶれるくらいになったら出来上がりです。
2人分
調理時間:約6時間(+塩麹6時間)