塩麹のミートソース

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PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付で作る

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PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る

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塩麹のミートソース

PR-SK007 発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

定番のヨーグルトから、流行りの甘酒、カッテージチーズやローストビーフまで、作っていただける料理の幅は様々。体に良い発酵食品を手軽に作っていただけます。

用意するもの

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • にんじん 1本(約100g)
  • ニンニク 1片(約5g)
  • 塩麹 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  • 1. 玉ネギ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにします。
  • 2. 油を引いたフライパンで①を炒め、しんなりしたら合挽き肉、塩麹を加えて炒めます。
  • 3. トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて約20分煮込んでください。
  • 4. 塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。

4人分

調理時間:45分

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付で作る
塩麹のミートソース

PR-SK008 ハッコウ ブロック 楽しく使えるレシピブック付

うまみが増す、保存性が高まる、そして体に良い発酵食品。ハッコウブロックを使えば自宅で簡単に作ることができます。

用意するもの

材料(4人分)

  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個(約150g)
  • にんじん 1本(約100g)
  • ニンニク 1片(約5g)
  • 塩麹 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  • 1. 玉ネギ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにします。
  • 2. 油を引いたフライパンで①を炒め、しんなりしたら合挽き肉、塩麹を加えて炒めます。
  • 3. トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて約20分煮込んでください。
  • 4. 塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。

4人分

調理時間:45分

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