BISTRO info

PRISMATEの調理家電を使って"簡単・手軽に"作れる料理をChef de PRISMATEスタッフが試作し、ご紹介!
実際に作ってみた感想や発見など、
自由に配信していきます。

日本酒アレンジ

卵酒(たまござけ)って??

皆さん「卵酒」って聞いたことありますか?

卵酒とはホットカクテルの一種で

日本酒・卵・砂糖を混ぜて温めたものです。

実は冬の季語にもなっているほど、昔から多くの人に親しまれている飲み物で、

卵にはたくさんの栄養が含まれているため

風邪の引きはじめに重宝されていたそうです。

今回は「PR-SK014 ホームカフェメーカー Moco」を使用して

卵酒を作ってみました!

作り方

【材料】

卵 1個 砂糖 大さじ1~2(お好みで) 日本酒 180ml

【作り方】

1.卵白と砂糖を入れColdモード・フォームブレンダーでかくはん

2.軽く混ぜた卵黄と日本酒をゆっくり入れ

Hotのミルクフォーム(泡立ち多め)でかくはん

完成!

卵×アルコールは各国でも!

しっかり日本酒の香りがしつつも口当たりはまろやかです!

卵とアルコールを合わせた飲み物は日本だけではなく、

イギリスのエッグノッグ、ドイツのアイヤープンシュ、

イタリアのボンバディーノ、チリのコラ・デ・モノなどなど

国によってブランデーやラム酒など使うお酒が違ったりするのでぜひ自分好みの飲み方を探してみてください^^

次回もお楽しみに!!

今回使った商品はコチラ

PR-SK014 ホームカフェメーカー Moco 楽しく使えるレシピブック付

  • ツイート
  • シェア
  • LINEで送る