実際に作ってみた感想や発見など、
自由に配信していきます。
抹茶チョコレートフォンデュ
食欲の秋にピッタリ。お手軽フォンデュ!
もう10月、秋ですね。
最近はコンビニやカフェ、パティスリーなどで秋の味覚を使ったお菓子をよく見かけます。
この季節は誘惑が多く、会社帰りにコンビニに立ち寄ってしまったりと
ついついデザートに手が伸びてしまいます(笑)
秋のスイーツによく使われる食材と言えば、抹茶。
新茶のシーズンは5~6月ですが、抹茶の旬は秋だそうです。
同期スタッフと秋の雰囲気を楽しもう!という話になったので、
休憩時間にPR-SK024 フォンデュブロックを使って
「抹茶チョコレートフォンデュ」を作りました。
【商品情報】
https://lifeonproducts.co.jp/product/pr-sk024/
レシピ:抹茶のチョコレートフォンデュ
短い時間でササっとできる!
今回は休憩時間に簡単に作りたかったので、
近くのスーパーでカットフルーツやお菓子を購入しました。
カットフルーツには柿や葡萄など秋のフルーツも入っていて、
抹茶チョコにディップして食べるのは初の試みでした。
フォンデュブロックに、割ったホワイトチョコレートと抹茶、牛乳を入れてスイッチON。
チョコレートが溶けたらKEEPモードに切り替え保温にするだけで手間もかかりません。
気になるお味は・・・
個人的に葡萄と鈴カステラが優勝!
他のスタッフはマシュマロに抹茶をたっぷりディップして食べていました。
マシュマロは定番で外せないですよね!柿はかなり熟して柔らかく甘かったので、
熟しすぎていない状態のものを使うのがオススメです◎
香り高い抹茶とチョコレートの甘さは、やっぱり相性抜群。
さつまいもや白玉をディップして餡子をのせて食べても美味しそう!
残ったソースをバニラアイスにかけても最後まで楽しめそうです。
味も見た目も大満足でした。
今度、友達と集まる時に作ってみようかな♪
食欲の秋ということでみなさんも是非、色んな具材を準備して
アレンジフォンデュを楽しんでみてください。