BISTRO info

PRISMATEの調理家電を使って"簡単・手軽に"作れる料理をChef de PRISMATEスタッフが試作し、ご紹介!
実際に作ってみた感想や発見など、
自由に配信していきます。

サイフォン風コーヒー

サイフォン式??

みなさん、サイフォンというコーヒーの淹れ方をご存じでしょうか?

サイフォン式とは、専用の器具を使い、

蒸気圧を利用してお湯を押し上げ、

高温のお湯とコーヒー粉を浸漬して抽出します。

日本で馴染みのあるドリップ式とは違い、

器具の見た目が独特な雰囲気があり、見た目でも楽しめるものです。

今回は、家でもサイフォン風コーヒーを楽しめるこちらの商品

PR-SK021 ガラスディッシュケトル でコーヒーを作ってみました!

ボタンを押して放置

【材料(1杯分)】 ●本体:水 900~1100ml  ●コーヒーの粉 10~15g

1. 本体に水を入れ、サイフォンチューブをセットしふたベースを取り付けます。

2. サイフォンネットにコーヒーの粉を入れて、サイフォンカップと一緒に本体に取り付けます。

3. ふたをして、「BOIL」ボタンを2回押します。

4. ピッという音がしたら器に注ぎます。

※コーヒーの粉やケトルに入れる水の量はお好みで調節してください。

お湯を吸い上げ、ゆっくり時間をかけてドリップされ

中のカップにどんどんたまっていく様子が楽しめます^^

ドリップ式とは違って、少し濃いような味わいでした^^

次回もお楽しみに!!

今回使った商品はコチラ

PR-SK021 ガラスディッシュケトル 楽しく使えるレシピブック付

  • ツイート
  • シェア
  • LINEで送る