実際に作ってみた感想や発見など、
自由に配信していきます。
あけましておめでとうございます♪
A Happy New Year!!
あけましておめでとうございます♪
2023年も皆さまの毎日にワクワクと喜びをそえる製品を生み出してまいります!
今年もどうぞ、Life on Productsをよろしくお願いいたします。
ガラスディッシュケトルで「ぜんざい」
さて、新年ということで、ガラスディッシュケトルでおめでたい「ぜんざい」を作ってみました。
今回のレシピはこちら
レシピ:https://lifeonproducts.co.jp/prismate_recipe/recipe/1150/
作り方はとってもかんたんです。
本体に水を入れ、カップに水とゆであずきを入れます。
ふたをして、「BOIL」ボタンを1回押し、「TIMER」ボタンを2回押します。
ぜんざいを加熱している間に、お餅を焼いておき、
ピッという音がしたら、器に盛り付けてお餅をのせて完成!
おもちは焼かずに少量のお水をかけて、レンジで70秒~チンすればさらにラクチンです。
ガラスディッシュケトルは中身が見えるので、作る過程を見るのも楽しめます♪
温度調節やタイマーがあらかじめ設定されているので、温度セットが不要なのも嬉しいですね。
温度管理が難しい温泉たまごやチーズフォンデュ、ローストビーフなども、ボタン一つで作れちゃいます。
そして、片付けもラクチンです!
スタイリッシュな見た目ですが、口が広いのでしっかり洗えて日常使いに嬉しい形。
どうしてお正月に「ぜんざい」を食べるの?
ちょっと話をぜんざいに戻して、皆さんはどうしてお正月にぜんざいを食べるのか、知っていますか?
実は「ぜんざい」に使われている赤い小豆には、邪気を払い魔除けの効果があるとか。
また、年神様が宿っている鏡餅を入れて、
それを食すことによりその命のパワーを授かることで、
無病息災を願うという意味があります。
今年も一緒に頑張っていく仲間たちと食べる、あったかいぜんざい。
身も心もほっこりして、気持ちも新たになりました。
まだまだ寒い日が続きそうなので、ぜひご家族やお友達といかがでしょうか。