実際に作ってみた感想や発見など、
自由に配信していきます。
新しいイエナカスイーツ
春も過ぎ、梅雨に入り一気に暑くなりすぐそこには夏!というこの季節。
お昼休憩にカフェでも!と思って外に出ると雨が降っている・・・
そんな時ってありますよね。
梅雨の時季は、雨続きで気圧も低くく、外出も控えたり気分が下がる事も多いのですが、
外に出なくてもカフェ気分が味わえることを考えてみました。
コロナ禍になってから、巷ではホットプレートでペッパーライス、
たこ焼きプレートで焼売など、
様々なイエナカパーティーが流行っていました。
私も漏れなく様々なイエナカパーティで楽しみました。
今回はデザートの杏仁豆腐に挑戦してみようと思います!
杏仁豆腐作りに使用した商品はこちら!!
PR-SK021 ガラスディッシュケトル 楽しく使えるレシピブック付
杏仁豆腐の作り方はとても簡単で、調理時間約30分であとは好きな硬さになるまで冷やします。
レシピはこちら
約30分待って、ピッと音が鳴ればカップにふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
ゼラチンが溶けたら、カップに注いで固まるまで冷やすだけ!
お昼休みの食後にスタッフと食べようと冷やしていたのですが、
すっかり忘れてしまい次の日のランチに食べました・・・笑
しかし!
休憩時間にパパっと作ったとは思えないぐらい美味しかったです!
スタッフも美味しい!と言ってくれ作り甲斐がありました。
またお家でも作ってみよう!と思います。
杏仁豆腐が固まるまでは少し時間がかかるので、
のんびり待てる時に作る事をオススメします
今回は、砂糖の量は10g入れましたが、
甘党な方はもう少し砂糖を入れた方がいいかなと甘党の私は思いました(笑)
甘さが足りない私は、フルーツ缶詰のシロップをかけてみたのですが、
少し甘さが追加されましたので、是非お試しください。
●杏仁豆腐の効果
杏仁豆腐は、風邪や喘息だけでなく腸内環境を整えることができ、
便秘改善やダイエット、美容にも大きな効果があるそうですので
朝食として食べるのもいいかもしれないですね。
どこのお店にもあるデザートではないので、
杏仁豆腐好きの私にとって、わざわざお店で食べたり購入せずとも、
ガラスディッシュケトルで簡単にお家で作れることは嬉しい限りです。
是非みなさんもお家でカフェ気分味わってみてください。