2024.11.29 LIFE 美味しくて心もほっこり。極上スパイスチャイの作り方 #インフルエンザ予防 #チャイ #レシピ #免疫力 #風邪予防 気温が日に日に下がる秋は、おうち時間が多くなる方も多い時期。温かい飲み物や食事が美味しい季節ですね。 肌寒い日に恋しくなるのが、スパイスたっぷりのチャイ。片手鍋に茶葉を入れて火にかけると、秋の深まりを感じます。 チャイに入れるスパイスには、実は消化を助けたり、のどの違和感を和らげる成分を含むことから、風邪やインフルエンザがはやるこの時期にぴったりの飲み物といえます。 そこで今回は、スパイスを用意して作る極上のスパイスチャイの作り方をご紹介します。フレーバー付き茶葉ではなかなか味わえない、豊潤で奥行きある香りが楽しめますよ。 【チャイに合うスパイスとその効用】チャイに入れるスパイスはお好みにもよりますが、チャイの風味を構成する基本スパイスはセイロンシナモン、カルダモン、クローブの3種類。これらのスパイスは、味に深みを与えるだけでなく、寒いこの時期には嬉しい効果も。 ●セイロンシナモン漢方では体を温める働きや、血の巡りをサポートする働きが期待されている。白髪や抜け毛、肌のくすみなど美容系に悩みがある人にも嬉しい効用が。 ●カルダモン消化をサポートし、胃もたれやお腹のハリを緩和する働きが期待されている。また、殺菌作用に加え免疫力を活性化させるといわれており、風邪予防にも◎。 ●クローブ強い抗菌・抗ウイルス作用があるといわれるスパイス。スパイシーで刺激のある香りは、気力が弱っている心を盛り上げたり、やる気を出してくれる働きが。 ちなみに一般的に広く出回っているシナモンスティックは、カシアと呼ばれる種類。チャイに使う場合はセイロンシナモンを選ぶと本場の味わいになります。スパイスは、いずれもパウダーではなくホールのものを使うと、香りがよくおすすめです。 【極上チャイの作り方】■材料 マグカップ2杯分・紅茶の茶葉(アッサムまたはセイロン) 8g・水 300ml・牛乳 250ml・シナモンスティック 1本・クローブ 4個・カルダモン 4個・砂糖または蜂蜜 適量 ■作り方1)スパイスの下準備をする。シナモンスティックは手で2~3等分に折り、 カルダモンは手またはキッチンバサミなどで割り、中の黒い種を取り出す。 ※さやと種を使用する。 2)片手鍋に水とスパイスを全て入れ火にかける。強火にかけ沸騰したら中火にする。 3)お湯にスパイスの茶色い色味が移るまで中火で煮出す。 4)スパイスの香りが強くなったら火を止め、茶葉を入れて2分ほど置く。 5)牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。 茶こしで濾して、お好みで砂糖または蜂蜜を入れる。 【極上チャイのアレンジ】ホールスパイスを使うことで、香り高く奥行きのある味わいになるチャイですが、アレンジして楽しんでも。たとえば、上記の手順5)の段階でキャラメル2粒を入れて溶かすと、甘さとコクと風味がプラスされた美味しいキャラメルチャイになります。いつもと違う味を試してみたくなったら、ぜひお試しを。 週末のリラックスタイムは、極上チャイをお供に素敵な時間をお過ごしください。