気軽に楽しむおうちボジョレー・ヌーヴォーパーティー!|ライフオンプロダクツ株式会社|Life on Products, Inc.

CULTURE

気軽に楽しむおうちボジョレー・ヌーヴォーパーティー!

毎年ニュースでも話題になるのが、ボジョレー・ヌーヴォー。

フランスのボジョレー地区で収穫されたぶどうを醸造した新酒ワインのことで、
毎年11月中旬がその解禁日となります。

今年の解禁日は11/16(木)にあたります。

2023年の新酒は天候に恵まれ、出来がいいとのこと。

そこで今年はボジョレー・ヌーヴォーを用意して、
ホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょう。


■美味しいワインには美味しいチーズがあればいい

ホームパーティーというと、料理が大変そうなイメージがありますが、
ボジョレーがメインならば、それに合うチーズとおいしいバゲットがあれば十分!
フランスではこのように簡単なものを持ち寄って、
ホームパーティーを気軽に楽しむ人も多いもの。
今年はこんな気軽なパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

さて、ボジョレーに欠かせないチーズですが、
今回はそれに合うチーズを調べました!

■フレッシュでフルーティなボジョレーに合うチーズとは

ボジョレーは9月に収穫したぶどうを11月に飲むため、
ぶどうのフレッシュな果実味と、爽やかさな味わいが特徴。
それに合わせるチーズも、癖のあるものではなく、
あっさり軽めのものが合うそうです。

■皆に好まれる安定の旨み「コンテ」

フランスで生産量と消費量がトップのチーズといえば、
ハードタイプのコンテ。
コンテはそのまま食べたり、サンドイッチの具にしたり、
お料理にかけるなど様々な利用方法があることも理由ですが、
多くの人から好まれる味という点も消費量が多い理由でしょう。
熟成が進むにつれて、アミノ酸

当然チーズにも合い、フレッシュなボジョレーに合わせるのであれば、
8カ月熟成の若いミルキーなものが軽やかで合います。

■クリーミーで食べやすい「ブリー」「カマンベール」

まろやかでクリーミーな白カビタイプのチーズも、
チーズ特有のクセや匂いが控えめで、ボジョレーに適しています。
クリーミーな口当たりも魅力。

ちなみに、味がそっくりなブリーとカマンベールですが、
原料も製法もほぼ同じ、カマンベールの大きさが直径約12cmに対し、
直径27~36cmくらいある大判で、サイズが違いなのだそう。

大判で白カビ率が低いブリーの方が、アンモニアの発生率が抑えられ、
クセがないまろやかな旨味とミルキーな風味を味わえ、
日本人好みと言われています。


特別な料理がなくても、十分楽しめますが、
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