2024.06.28 LIFE バーベキューがもっと美味しくなる2つのコツ #バーベキュー #焼き加減 #瞬間冷却剤 #肉料理 梅雨が明けたら行楽シーズンの始まりです!キャンプやバーベキューなど、アウトドアを楽しむ方も多いことでしょう。 風が通る屋外で、炭火を起こして焼き上げた肉料理の旨み、野菜の美味しさは格別です! 買ってきた素材をその場でさっと焼くだけで美味しい、という手軽さも魅力ですが、家でちょっと下ごしらえをするだけで、いつものバーベキューがもっと美味しくなります。 今回はバーベキューの肉料理をより美味しくするためのコツをご紹介します。 ■美味しくなるコツ1:肉を柔らかくしよう! 身近にある食材に漬け込むだけで肉が美味しくなります。家にあったらぜひお試しを。 ●炭酸に漬ける肉を炭酸に10分以上漬け込むと、弱酸性の炭酸水が肉のたんぱく質の分解を促進し、肉質を柔らかく、しかもジューシーに仕上げます。また、肉の臭みを抑えてくれます。 ●牛乳またはヨーグルトに漬ける牛乳やヨーグルトに含まれている乳酸が肉のたんぱく質を分解し、炭酸同様肉質を柔らかくジューシーに、そして肉の臭みをとる効果も。さらに旨味が肉に染み込むため、風味もよくなります。1晩漬け込んだら水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってください。 ■美味しくなるコツ2:焼き加減をマスター! 厚みのある牛肉を焼く場合、肉が冷たい状態で焼き始めると、中が生焼けになってしまいがちです。これを防ぐためには、クーラーボックスから30分ほど出して、肉を常温に戻すことで解決します。長く置くと脂身が溶け、焼いた時にすぐに火が入って硬くなるので、出し過ぎに注意を。 焼く直前に肉の表面にオリーブオイルを薄く塗ると、肉の乾燥を防げます。 厚みのある牛肉の焼き加減は、トングで肉を軽く押したときの弾力で判断できます。 ●レア「OK」のジェスチャーのように、親指と人差し指を付ける。この時の親指の付け根の盛り上がった肉の硬さがレアの目安です。 ●ミディアムレアミディアムレアは、断面にピンク色の焼き加減。親指と中指を付けたときの、親指の付け根の硬さが目安です。 ●ミディアムミディアムレアより火が通り、中がほんのり赤い状態。親指と薬指を付けたときの、親指の付け根の硬さが目安です。 焼き上がった肉は、アルミホイルに包んで10分ほど休ませましょう。切り分けた時に肉汁が出るのを防ぎ、ジューシーに! ちょっとした工夫で、バーベキューのお肉は驚くほど美味しくなります!ぜひ試してくださいね。 バーベキューやアウトドアでは、飲み物やフルーツを持参した時に、ぬるくなってしまうことがありますよね。 そんな時にあると嬉しい便利なアイテムがこちら! Life on Products(ライフオンプロダクツ)瞬間冷却剤 ICE COOL PACK LCACL001 袋を強くたたくと、中袋が破れて瞬間冷却!5~15℃を約30分キープしてくれます。暑さ対策として携帯しても◎。使用後は冷凍すると、保冷剤としても使えますよ。 ご購入はこちらから