2024.08.09 LIFE おうちで夏を楽しむ!美味しいかき氷レシピ #かき氷レシピ #ピニャコラーダかき氷 #マンゴーかき氷 #氷イチゴ 毎年夏は「猛暑」がスタンダードな昨今。そんな時にことさら美味しく感じるのが、冷たくさっぱりした「かき氷」です。最近ではフレッシュなフルーツをふんだんにつかった、高級かき氷専門店も多数ありますね。ただ、家族で行くと高かったり、子供には量が多すぎたりすることも。 「かき氷器」があれば、アレンジかき氷などをおうちで楽しむことができますよ。 今回は、おうちで作れる美味しいかき氷レシピをご紹介します。 【美味しくアレンジ!おうちかき氷レシピ】 1.レンジで作る冷凍イチゴシロップ まずは定番の氷イチゴがいつでも食べられる、自家製イチゴシロップの作り方をご紹介。鍋に材料を入れて弱火で煮崩せばできあがりますが、暑いこの時期は火を使わない電子レンジで作ると簡単です。 【作り方】 ●材料 かき氷3~4杯分冷凍イチゴ 150g砂糖 大さじ5レモン汁 大さじ1 1)冷凍イチゴを耐熱容器に入れ、溶けたら砂糖とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。2)1にふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱して混ぜる。 再度ふんわりラップをかけたら、2分レンジで加熱しとろみをつける。3)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり。 2.台湾風マンゴーかき氷 甘みを加えた牛乳を凍らせて削る「台湾風かき氷」に挑戦。ミルキーな氷に、甘酸っぱいマンゴーのシロップをたっぷりかけて食べると、思わず頬がゆるむ美味しさです! 【作り方】 ●材料 かき氷2杯分ミルク氷 牛乳 300mlコンデンスミルク 大さじ5 マンゴーシロップ冷凍マンゴー 300g砂糖 大さじ1 1)牛乳にコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。2)製氷器に1を入れて10時間以上凍らせる。3)冷凍マンゴーがとけたらトッピング用に1/3残しておく。 残りのマンゴーと砂糖を加えて火にかけ、とろみがつくまで弱火で混ぜる。 とろみがついたらフォークやハンドミキサーで潰してソースにする。4)凍った2を削り、その上にトッピング用のマンゴーをのせ、3のソースをかけたらできあがり。 3.大人向けピニャコラーダかき氷 最後に紹介するのは、大人向けのかき氷レシピです。ココナッツミルクとパイナップルの風味がトロピカルで、南国気分を味わえるカクテル「ピニャコラーダ」をかき氷シロップにして楽しみましょう。使用するラム酒はアルコール度数が高いため、食べ過ぎにご注意を。 【作り方】 ●材料 かき氷1杯分冷凍パイナップル 80gココナッツミルク100ml砂糖 大さじ1ラム酒(あればホワイトラム) 大さじ2 1)すべての材料をハンディミキサーなどで攪拌し、ペースト状にする。2)かき氷の上に1をかけ、あればパイナップル(分量外)を飾ってできあがり。 材料さえ揃えば簡単おいしいかき氷がすぐ楽しめます!興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。