おうちで夏を楽しむ!美味しいかき氷レシピ|ライフオンプロダクツ株式会社|Life on Products, Inc.

LIFE

おうちで夏を楽しむ!美味しいかき氷レシピ

毎年夏は「猛暑」がスタンダードな昨今。

そんな時にことさら美味しく感じるのが、冷たくさっぱりした「かき氷」です。
最近ではフレッシュなフルーツをふんだんにつかった、高級かき氷専門店も多数ありますね。
ただ、家族で行くと高かったり、子供には量が多すぎたりすることも。

「かき氷器」があれば、アレンジかき氷などをおうちで楽しむことができますよ。

今回は、おうちで作れる美味しいかき氷レシピをご紹介します。

【美味しくアレンジ!おうちかき氷レシピ】

1.レンジで作る冷凍イチゴシロップ


まずは定番の氷イチゴがいつでも食べられる、自家製イチゴシロップの作り方をご紹介。
鍋に材料を入れて弱火で煮崩せばできあがりますが、暑いこの時期は火を使わない
電子レンジで作ると簡単です。

【作り方】

●材料 かき氷3~4杯分
冷凍イチゴ 150g
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1

1)冷凍イチゴを耐熱容器に入れ、溶けたら砂糖とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
2)1にふんわりラップをかけ、600Wで2分加熱して混ぜる。
 再度ふんわりラップをかけたら、2分レンジで加熱しとろみをつける。
3)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり。

2.台湾風マンゴーかき氷

甘みを加えた牛乳を凍らせて削る「台湾風かき氷」に挑戦。
ミルキーな氷に、甘酸っぱいマンゴーのシロップをたっぷりかけて食べると、
思わず頬がゆるむ美味しさです!

【作り方】

●材料 かき氷2杯分
ミルク氷 
牛乳 300ml
コンデンスミルク 大さじ5

マンゴーシロップ
冷凍マンゴー 300g
砂糖 大さじ1

1)牛乳にコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。
2)製氷器に1を入れて10時間以上凍らせる。
3)冷凍マンゴーがとけたらトッピング用に1/3残しておく。
 残りのマンゴーと砂糖を加えて火にかけ、とろみがつくまで弱火で混ぜる。
 とろみがついたらフォークやハンドミキサーで潰してソースにする。
4)凍った2を削り、その上にトッピング用のマンゴーをのせ、3のソースをかけたらできあがり。

3.大人向けピニャコラーダかき氷

最後に紹介するのは、大人向けのかき氷レシピです。
ココナッツミルクとパイナップルの風味がトロピカルで、南国気分を味わえる
カクテル「ピニャコラーダ」をかき氷シロップにして楽しみましょう。
使用するラム酒はアルコール度数が高いため、食べ過ぎにご注意を。

【作り方】

●材料 かき氷1杯分
冷凍パイナップル 80g
ココナッツミルク100ml
砂糖 大さじ1
ラム酒(あればホワイトラム) 大さじ2

1)すべての材料をハンディミキサーなどで攪拌し、ペースト状にする。
2)かき氷の上に1をかけ、あればパイナップル(分量外)を飾ってできあがり。

材料さえ揃えば簡単おいしいかき氷がすぐ楽しめます!
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。

この記事もチェック

この記事もチェック

PICK UP KEYWORD

注目のキーワード

CATEGORY

カテゴリ

CATEGORY

カテゴリ

この記事もチェック

この記事もチェック

OFFICIALstore