2023.11.10 CULTURE 気軽に楽しむおうちボジョレー・ヌーヴォーパーティー! #カマンベール #コンテ #スリムホットプレート #チーズ #ブリー #ボジョレー・ヌーヴォー #ワイン 毎年ニュースでも話題になるのが、ボジョレー・ヌーヴォー。フランスのボジョレー地区で収穫されたぶどうを醸造した新酒ワインのことで、毎年11月中旬がその解禁日となります。 今年の解禁日は11/16(木)にあたります。2023年の新酒は天候に恵まれ、出来がいいとのこと。そこで今年はボジョレー・ヌーヴォーを用意して、ホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょう。 ■美味しいワインには美味しいチーズがあればいい ホームパーティーというと、料理が大変そうなイメージがありますが、ボジョレーがメインならば、それに合うチーズとおいしいバゲットがあれば十分!フランスではこのように簡単なものを持ち寄って、ホームパーティーを気軽に楽しむ人も多いもの。今年はこんな気軽なパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。 さて、ボジョレーに欠かせないチーズですが、今回はそれに合うチーズを調べました! ■フレッシュでフルーティなボジョレーに合うチーズとは ボジョレーは9月に収穫したぶどうを11月に飲むため、ぶどうのフレッシュな果実味と、爽やかさな味わいが特徴。それに合わせるチーズも、癖のあるものではなく、あっさり軽めのものが合うそうです。 ■皆に好まれる安定の旨み「コンテ」 フランスで生産量と消費量がトップのチーズといえば、ハードタイプのコンテ。コンテはそのまま食べたり、サンドイッチの具にしたり、お料理にかけるなど様々な利用方法があることも理由ですが、多くの人から好まれる味という点も消費量が多い理由でしょう。熟成が進むにつれて、アミノ酸 当然チーズにも合い、フレッシュなボジョレーに合わせるのであれば、8カ月熟成の若いミルキーなものが軽やかで合います。 ■クリーミーで食べやすい「ブリー」「カマンベール」 まろやかでクリーミーな白カビタイプのチーズも、チーズ特有のクセや匂いが控えめで、ボジョレーに適しています。クリーミーな口当たりも魅力。 ちなみに、味がそっくりなブリーとカマンベールですが、原料も製法もほぼ同じ、カマンベールの大きさが直径約12cmに対し、直径27~36cmくらいある大判で、サイズが違いなのだそう。 大判で白カビ率が低いブリーの方が、アンモニアの発生率が抑えられ、クセがないまろやかな旨味とミルキーな風味を味わえ、日本人好みと言われています。 特別な料理がなくても、十分楽しめますが、特別感を出すのなら、メインとなる一品があるといいですよね。そこでお勧めなのが、便利なキッチン家電! PRISMATE(プリズメイト)スリムホットプレート3つのプレートと 楽しく使えるレシピブック付 こちらで作る「白身魚と野菜のアクアパッツァ」はいかがでしょう。https://lifeonproducts.co.jp/prismate_recipe/recipe/2081/ ホームパーティーではなるべくテーブルについてゲストと一緒に会話を楽しみたいもの。 これならテーブル上で調理ができ、美味しく本格的な味わいに調理してくれる便利な物なんです!ご購入はこちらから パーティーメニューはもちろん、普段のご飯メニューも多数掲載されたレシピブックが付属しているため、毎日活用していただけます。 気になる方はぜひチェックしてくださいね♪